© K. Pletner, 2017-2019  

 

Целительные путешествия по внутреннему миру души к личным образам и коллективным символам.

Переживание. Осмысление. Путь индивидуации.

     В современном мире нам все сложнее останавливаться и прислушиваться

 к внутреннему голосу — голосу нашей души.

 Зачастую мы полностью поглощены карьерой, домашними делами, бесконечной чередой покупок и построением планов на будущее. Мы расписываем еще не наступившее будущее в своем ежедневнике крайне важными делами, встречами, мероприятиями. В ежедневник часто попадает распланированное заранее время для отдыха и сна. В каком-то смысле, мы упорядочиваем хаос на бумаге, но не в душе, не в чувствах. В глубоко спрятанном под аккуратным, разлинованным списком мире продолжается жизнь, полная противоречий. В ней нет места суете, незначительности, запланированной очередности. Жизнь нашей души протекает согласно универсальным законам и постоянно требует от нас воплощения в материальном мире, в повседневной жизни. Но это не тот закон, который может уместиться в памяти нашего телефона, хотя он, порой, и заключается в нескольких словах, а иногда и в одном слове.

  Закон жизни души требует от каждого из нас осмысления и времени, еженедельной и ежедневной остановки, несмотря на постоянную занятость: мыслями, заработком, хозяйством, общением, ремонтом, готовкой и другими не менее важными делами (добавить, подчеркнуть нужное). Каждая деталь внутреннего мира ждет, что мы обратим на нее свое внимание. Будь то образ из сновидения, внезапно возникшее головокружение как эмоциональный отклик на событие, либо спонтанное видение или фантазия. Все это — жители внутреннего мира, стремящиеся на своем символическом языке рассказать нечто очень важное. Открыть бесценное знание о нашей сегодняшней жизни. Они готовы помогать нам двигаться к исцелению души, личной и коллективной. Ведь, иногда, они даже переходят на крик, чтобы быть услышанными. И тогда, мы вдруг резко останавливаемся, опоздав на самолет, подвернув ногу, потеряв голос перед важной встречей, потеряв смысл. Мы обретаем боль душевную или физическую. И эти события — также голос нашей души, который сообщает о наступлении важного периода нашей жизни — времени, когда мы можем напрямую контактировать с личной травмой, с семейной историей, а также с древним знанием, по рецептам которого нам предстоит изготовить индивидуальное лекарство. Чтобы осознавать, переживать, чувствовать многообразие мира, сострадать, негодовать, радоваться, видеть смыслы в малом и двигаться подлинным маршрутом цветения нашей личности.   

   

   Один из моих учителей однажды сказал, пытаясь замедлить быстрый темп внешней жизни: «Наши души за нами не успевают». Каждому из нас стоит поразмыслить над этими словами и дать себе время для подобных размышлений: «А успевает ли сегодня за мной моя душа? Прислушиваюсь ли я к глубинному голосу?»

  На встречах в Соцветии мы стремимся воспринять индивидуальное послание, которое хранится в неосознаваемом психическом мире. Позволяя образам возникать, на семинарах, встречах и во время практик, мы позволяем проявляться тем истинным потребностям нашей личности, следование которым ведет к большей целостности.

 Внутренний мир похож на цветок, и для каждого — это особое неповторимое растение. С ним могут происходить различные метаморфозы, и оттого он становится еще более ценным, так как указывает нам дорогу в символический садовый магазин, где мы можем учиться заботиться о душе, каждый раз совершенствуясь в этом ремесле, в очередной раз двигаясь между рядами с землей, садовыми инструментами и семенами.