Поиск

Целительные путешествия по неизведанному миру души к личным образам и коллективным символам

Пост обновлен 24 мая 2019 г.


Переживание. Осмысление. Путь индивидуации.


В современном мире, человеку все сложнее замедлиться и прислушаться

к внутреннему голосу — зову собственной души.



Зачастую, он занят построением карьеры, домашними делами, увлечен бесконечной чередой покупок и составлением планов на будущее. В ежедневнике, он заполняет еще не наступившее время крайне важными делами, встречами, мероприятиями. Туда же, часто, попадает распланированное заранее время для отдыха и сна. Происходит своего рода упорядочивание хаоса на бумаге, но не в душе, не в чувствах. В спрятанном за аккуратным разлинованным списком мире, продолжается жизнь, полная противоречий. В ней нет места суете, незначительности, запланированной очередности. Жизнь души протекает согласно универсальным законам и постоянно требует от человека воплощения в материальном мире, в повседневной жизни. Но это не тот закон, который может уместиться в ежедневнике или памяти телефона, хотя, иногда, он заключается лишь в нескольких словах, наполненных глубоким смыслом.


Закон жизни души требует от человека осмысления и времени, еженедельной и ежедневной остановки, несмотря на внешнюю занятость. Каждое событие невидимого мира нуждается во внимании, будь-то образ из сновидения или внезапно возникшее головокружение. Таким образом, на символическом языке, жители внутреннего мира стремятся рассказать нечто важное о жизни человека, передать недостающее знание и стать проводниками на пути к целостности личности. Иногда, чтобы быть услышанными, они переходят на крик. Обычно, в такие моменты случается непредвиденное — резкая остановка — опоздание на самолет, авария, потеря голоса перед важной встречей.... Человек обретает боль душевную или телесную. Все эти события — голос души, который сообщает о наступлении важного периода в жизни человека — времени, когда есть возможность установить контакт с личной травмой, с родовой историей, с коллективным опытом, а также с древним знанием, по рецептам которого ему предстоит изготовить индивидуальное лекарство. Для того чтобы осознавать, переживать, чувствовать многообразие мира, сострадать, негодовать, радоваться, видеть смыслы в малом и двигаться подлинным маршрутом становления личности.


Один из моих учителей однажды сказал, стараясь замедлить быстрый темп внешней жизни: «Наши души за нами не успевают». Каждому человеку стоит поразмыслить над этими словами, найти время для подобных размышлений: «А успевает ли сегодня за мной моя душа? Прислушиваюсь ли я к глубинному голосу?»



Встречи в Соцветии — это пространство и время, для того чтобы осмыслить индивидуальное послание невидимого психического мира, позволить образам возникать и следовать за ними, в поисках истинных потребностей личности, ведущих к целостности.

На символическом языке, внутренний мир человека это особенное неповторимое растение. В течении жизни, с ним происходят различные метаморфозы, от этого оно становится еще более ценным, так как указывает своему владельцу дорогу в садовый магазин, где он может научиться заботиться о душе, каждый раз совершенствуясь в этом ремесле, двигаясь между рядами с землей, удобрениями, садовыми инструментами и семенами.



        © K. Pletner, 2017-2020