Женщина в Шкафу. Символические одежды
И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
Бытие 3:7
Приглашаю вас в группу самопознания на цикл арт-терапевтических встреч, в пространство аналитической психологии, исследовать собственные сценарии и истории рода, обращаясь к коллективному наследию, прислушиваясь к событиям повседневной жизни, через символическое и буквальное содержимое вашего гардероба – отражение отношении между сознательным миром и символической реальностью на индивидуальном пути.
Изучая богатый образами загадочный язык одежды, мы учимся слушать истории собственных вещей, находить смысл в их ткани, форме, крое, расцветке и узорах. Мы путешествуем вместе с предметами гардероба ко времени их появления в нашей жизни, останавливаясь в судьбоносных местах. Освоенный символический язык одежды – это возможность:
-
замечать многомерность происходящих событий;
-
следовать самобытным путем восприятия и отражения реальности;
-
свободно выражать эмоции и находить имена смешанным чувствам;
-
открываться для телесных переживаний;
-
осознавать болезненные привязанности;
-
созидать отношения с миром.
Цикл «Женщина в Шкафу» направлен на взаимодействие с личными образами и символами коллективного бессознательного, схожее с процессом погружения на глубину и возвращения на поверхность. Обращение к символическому позволяет рассматривать буквальный гардероб как внутреннюю психическую реальность, территорию, на которой живёт Незнакомка в странных одеждах – та, что спрятана в Шкафу. Осознанный диалог с внутренней Женщиной сопровождает нас на пути к целостной природе личности, обеспечивая освобождение от чуждых ценностей и навязанных схем взаимодействия с реальностью. Особый внутренний диалог способствует исцелению ран, спонтанности и самобытности – обретению истинных осязаемых и символических одежд.
Групповое пространство – это место и время для осмысления. Мы будем наполнять чувствами истории из жизни, обмениваться воспоминаниями, сновидениями, размышлениями, исследовать коллективные образы и сюжеты. Обращаться к воображению и творчеству. Работа в группе – это возможность:
-
узнавать себя;
-
принимать и слышать других;
-
ощущать поддержку;
-
делать выбор;
-
видеть многообразие судеб;
-
исследовать личную историю в безопасном пространстве, направляя внимание к своему образу и отражению этого образа в глазах других.
Основная часть групповой работы – особенный разговор. Определяющий путеводитель – буквальные и символические одежды. На встречах мы рисуем, лепим из глины, делаем коллажи, плетем из разноцветных нитей, взаимодействуем с тканью. Ищем образы с помощью наблюдения внутренних процессов. Иногда, мы путешествуем по страницам литературного произведения, погружаемся в сюжет, всматриваемся в судьбы героев через полотно сегодняшнего дня.
В основе цикла – юнгианское учение о человеческой психике, о принципах взаимодействия между сознанием и бессознательным, а также его представления об общечеловеческом культурном наследии, архетипах и символах. Нас ждет творческий процесс с использованием возможностей аналитической психологии: бережная творческая работа с неосознаваемым психическим материалом, повседневными и художественными образами, сновидениями, поиски и созидание смысла. Переживание присутствия в моменте благодаря собственным ощущениям, размышлениям и чувствам, участию в групповом пространстве, где можно говорить или молчать, творить или осмыслять сотворенное, фантазировать и ощущать присутствие другого.
Место проведения встреч – Москва. Встречи по воскресеньям с 12 до 15, либо по четвергам с 18 до 21. Цикл состоит из 12 встреч. Размер группы: 4–6 человек. Группа закрытая. Стоимость участия – 1500 рублей за встречу.