top of page

Изба-Читальня

Рассказанный факт должен соответствовать чему-то во мне, что постижимо и вызывает доверие. В процессе чтения мы должны стать греками, римлянами, турками, священником и королем, мучеником и палачом, мы должны привязать эти образы к нашему сокровенному опыту, или же мы ничего на самом деле не поймем.

Ральф Эмерсон, Эссе, "История"

Приглашаю вас к совместному чтению в литературно-фольклорное исследовательское пространство. Мы путешествуем по страницам художественных и научных произведений, переживая написанное как коллективный и индивидуальный опыт.

 

Совместное чтение — это таинство. Произведение распускается словно цветок, как только мы вчитываемся в текст, всматриваемся в него из настоящего. Послания автора побуждают нас к исследованию внешней и внутренней реальности, несут множество смыслов и подсказок. 

Чтение в группе предполагает отклик на прочитанное. Это могут быть истории, чувства, размышления, телесный опыт. Совместное чтение это особый опыт знакомства с книгой, творчество, терапия, возможность обнаружить личный миф и культурный нарратив. Чтение в группе — это погружение в мир современного, традиционного и индивидуального языка. Место для выстраивания диалога в широком смысле.

 

Наше чтение неспешное, ведь важным в общении с книгой является не мимолетное знакомство, а глубокое дружеское общение. В подобном ритме произведение начинает разговаривать с нами, проживаться внутри, распускаться в образах и смыслах. Герман Гессе предлагает относиться к книгам как к друзьям или любимцам: « <…> ценить каждую за своеобразие и не требовать от нее ничего чуждого этому своеобразию. Книги следует читать не когда попало, не в любое время, не слишком быстро каждую и не одну за другой, а лишь в часы, наиболее благоприятные для восприятия.»
 

Вот что пишет про особое чтение литературовед Натан Эйдельман: «Медленное чтение — это старинный термин: это такая ситуация, когда читатель не только скользит по поверхности стиха, повести, романа, но и погружается в изумительные глубины. Медленное чтение — это путешествие по литературе с частыми, постоянными остановками у слова или стиха. Медленное чтение классиков, скажем по секрету, и есть самое быстрое, то есть эффективное: а быстрое — самое медленное.»

 

Сейчас наши встречи повернулись в сторону традиционной культуры и фольклора восточных славян. Мы читаем произведения этнографов, антропологов и культурологов, исследующих тему традиционной русской культуры. 

 

Мы читаем онлайн и иногда на природе. Изба-Читальня открыта каждую неделю на два часа. Сейчас по средам с 19 до 21. Если вы оказались рядом, заходите в гости. Группа открытая. Оплата 500/700 рублей за встречу.

bottom of page