© K. Pletner, 2017-2019  

Изба-Читальня

Рассказанный факт должен соответствовать чему-то во мне, что постижимо и вызывает доверие. В процессе чтения мы должны стать греками, римлянами, турками, священником и королем, мучеником и палачом, мы должны привязать эти образы к нашему сокровенному опыту, или же мы ничего на самом деле не поймем.

Ральф Эмерсон, Эссе, "История"

Приглашаю вас к совместному чтению на литературно-психологические встречи в Соцветии. Мы путешествуем по страницам произведения вместе, проживая историю книги через личный опыт.

 

Совместное чтение — это таинство. Произведение распускается словно цветок, как только мы вчитываемся в текст, всматриваемся через него в личные истории. Послания, которые произносит автор в лице читающих, погружают нас в образный план произведения и в то же время позволяют побыть наедине с текстом, многообразием смыслов и подсказок, где каждый участник продолжает движение по собственному внутреннему маршруту. 

Чтение в группе предполагает отклик на прочитанное. Это могут быть истории из жизни, переживания близости судеб героев, размышления о сегодняшнем дне через образы произведений. Совместное чтение — это особенный опыт знакомства с книгой, творчество, можно сказать — это возможность обнаружить личный миф, собственный взгляд на жизнь. Чтение в группе — это погружение в мир многообразия символического языка через голос и слушание.

 

Наше чтение будет медленным, с частыми остановками, ведь важным в общении с книгой является не мимолетное знакомство, а глубокое дружеское общение. В подобном ритме произведение начинает разговаривать с нами, проживаться внутри, распускаться в образах и смыслах. Герман Гессе предлагает относиться к книгам как к друзьям или любимцам: « <…> ценить каждую за своеобразие и не требовать от нее ничего чуждого этому своеобразию. Книги следует читать не когда попало, не в любое время, не слишком быстро каждую и не одну за другой, а лишь в часы, наиболее благоприятные для восприятия. Любимые книги, язык которых звучит для нас особенно нежно и импонирующе, хорошо бы время от времени читать вслух.»
 

Вот что пишет про особое чтение литературовед Натан Эйдельман: «Медленное чтение — это старинный термин: это такая ситуация, когда читатель не только скользит по поверхности стиха, повести, романа, но и погружается в изумительные глубины. Медленное чтение — это путешествие по литературе с частыми, постоянными остановками у слова или стиха. Медленное чтение классиков, скажем по секрету, и есть самое быстрое, то есть эффективное: а быстрое — самое медленное.»

 

Вы также можете предлагать что-то к совместному прочтению, если у вас есть желание прочувствовать произведение в группе. Как правило, жанр я подбираю исходя из тематики встреч о символических одеждах, однако, зачастую эти книжные истории находят меня сами.

 

Мы читаем на природе или через Skype. Встречаемся два раза в месяц по будням вечером, иногда в воскресенье днем. Пишите мне через форму записи на сайте, чтобы узнать дату ближайшей встречи и точное расписание. Группа открытая. Стоимость участия – 400/500 рублей (в зависимости от продолжительности встречи).