© K. Pletner, 2017-2019  

Ткани Души

От Рождения до Смерти 

И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. 
Ев. от Матфея 9:16

 

Приглашаю вас на арт-терапевтический семинар в пространство аналитической психологии, присмотреться к индивидуальным этапам собственного жизненного маршрута или обнаружить их. Осмыслить и придать ценность переходам между этими периодам через символический материал души – ткань, одежду, в которые мы облачены внутри и снаружи на определенном отрезке пути. Детально изучив эту Ткань и ее свойства, мы станем со-творцами внутренней одежды, подходящей к месту и по размеру, соответствующей природе этой ткани и нашему естеству при переживании определенного периода собственной жизни.    

 

Человек рождается, и вслед за руками он встречается с тканью – кусочком материи, символической или ощущаемой, в которую его обернули. Подобным же образом, вместе с материей, человек завершает свой путь. На этот раз, вслед за руками, ткань провожает его.

Что может случиться, если естественного знакомства с внешней и внутренней тканью не произошло? Например, ее место может занять искусственная сложная для носки в повседневной жизни строгая униформа, либо постоянно распускающееся непригодное для шитья полотно, либо вовсе его отсутствие. Внутренняя, а зачастую и внешняя ткань нашей жизни заменяется на неподходящий для шитья кокон, сценический костюм. 

 

Ткани в той или иной роли сопровождают нас в течении всей жизни. И точно так же, как мы привыкли видеть по-разному представленные ткани во внешнем мире, существуют подобные им ткани внутренней психической жизни. Некоторые ткани могут служить метафорой переживания травматичных периодов жизненного пути, другие – покровителями этапов становления личности. Ткань – это еще и наша внутренняя пеленальщица.

С тем или иным материалом может быть связан целый отрезок нашей жизни. Мы можем даже не догадываться, в какую ткань завернуты, когда совершаем повседневные дела, попадаем в конфликтные или опасные ситуации, переживаем тяжелую болезнь или невыносимые эмоции. Бывает и так, что мы зацепились за чью-то ткань, и теперь она волочится за нами. А быть может, за нашей спиной неподъемный баул с дорогим шелковым материалом, который нас попросили во что бы то ни стало сохранить. 
Все эти ткани – видимая и невидимая материя нашей души, у которой есть свое особое назначение. Рано или поздно нам предстоит выяснить ее предназначение для определенного периода жизни и совершить ритуал: создать эскиз, подготовить лекала, перенести выкройку на ткань, сделать несколько примерок... 

 

На семинаре, прислушиваясь к собственным посланиям ткани души, каждый сможет создать лоскутное полотно определенного периода своей жизни. Исследуя кусочки ткани и оформляя их в коллаж, мы перенесем на «холост» взаимосвязь между личным и коллективным в индивидуальном опыте. 

 

Семинар основывается на юнгианском учении о человеческой психике, о принципах взаимодействия между сознанием и бессознательным, а также на его представлениях об общечеловеческом культурном наследии, архетипах и символах. Это бережная творческая работа с неосознаваемым материалом, повседневными и художественными образами, сновидениями, поиски и созидание смысла. Переживание присутствия в моменте благодаря собственным ощущениям, размышлениям и чувствам, участию в групповом пространстве, где можно говорить или молчать, творить или осмыслять сотворенное, фантазировать и ощущать присутствие другого.  

Продолжительность встречи 4 часа с небольшим перерывом на чай. Группа 4-6 человек. Место проведения – Москва. Стоимость участия – 2000 рублей. Для участниц циклов «Женщина в Шкафу» предусмотрена скидка – 10%.