top of page

Лесная этнотерапия.
Практика оздоравливающего взаимодействия с природной средой.

Я увидел Человека, из века в век воздвигавшего башни, дворцы, города, храмы на лике земли; и я видел землю в ярости восставшую против них и вбиравшую их назад в свои недра.
И я узнал что земля подобна красивой невесте, которой не нужны никакие созданные человеком драгоценности, чтобы подчеркнуть ее красоту и которой довольно свежей зелени и ее полей, золотых песков, ее морских берегов и драгоценных камней с гор.
 
Джебран Халиль Джебран, "Голос мастера"

 

Лесная терапия — практика осознанного пребывания в природном пространстве. Это уникальный экологичный способ оздоровления тела, терапевтический процесс осознания многомерности психической жизни. При особом взаимодействии с природной средой, человек учится ослаблять навязчивый контроль сознания "над миром" и отпускать умственное напряжение, доверять происходящему, внимательно прислушиваться к ощущениям в собственном теле, осознавать трехмерную связь природы с человеком. Благодаря особому диалогу с природной экосистемой эта практика позволяет соединиться с 

 

  ощущениями и телесностью,

•  природными лекарствами,
•  эмоциями и чувственным опытом,
•  ресурсом и творческим потенциалом,
•  родовой памятью.

Природа — бережный хранитель способа исцеления человечества. На первый взгляд легко доступного средства, но на практике приглашающего к поиску. Природная среда побуждает человека к переживанию полноты мира, присущему целостности.  В силу же собственных ограничений, человек принимает от природы лишь то послание, которое способен услышать в настоящий момент. Однако, в этом кроется ценная особенность практики лесной терапии — бережность по отношению к психической жизни.

 

Немного истории. 

В 1982 году группа ученых из Японской медицинской школы в Токио начинает углубленно изучать способы взаимодействия человека с природной средой, которые, как мы можем предположить, интуитивно использовались разными народами на протяжения веков при общении с природой. Спустя время доктору Цин Ли удалось эмпирически обосновать полезность пребывания в окружении деревьев и положительное влияние леса на организм человека. Он установил, что фитонциды - биологически активные вещества, которые выделяют деревья - повышают иммунитет и сопротивляемость организма к различным болезням и вирусам, приводят в равновесие эндокринную и нервную системы. А при взаимодействии с землей живущая в почве бактерия Mycobacterium vaccae повышает у человека уровень нейромедиатора серотонина, регулирующего ощущение счастья. Кроме того, он доказал, что особым образом организованные лесные прогулки помогают справляться со стрессом, депрессией, тревожностью, восстанавливают силы, повышают умственный и творческий потенциал. Так родился особый метод терапевтического взаимодействия с лесной экосистемой - Shinrin Yoky.

 

Таким образом, объединив научные и традиционные знания, принципы лесной терапии и возможности аналитической психологии, мы можем позаботиться о собственном теле и психической жизни, прислушиваясь к буквальным и символическим потребностям личности через природные пространства.

 

Программа практики лесной терапии включает:

  • подготовку тела, с помощью специальных динамических и статичных упражнений /тайцзицуань, дыхание, медитация/;

  • прогулку по лесу /лесопарку/, с применением техник пребывания в природном пространстве Синрин-йоку и принципов телесно-ориентированной терапии;

  • наблюдение за процессами психической жизни, посредством работы с образами и символами /арт-терапия, осознование, принятие опыта/. 

Важной составляющей практики является осмысление и переживание опыта взаимодействия с природным пространством в группе. Совместное взаимодействие с природой — это особый опыт соучастия, при котором, с одной стороны на человека воздействует природная среда, способствуя проявлению истинной личности, а с другой он остается в контакте с группой, не теряя связи с реальностью.

"Фестиваль трав", Национальный парк "Угра", 2018

Приглашаю вас в лесное пространство на практику терапевтического взаимодействия с природной средой и/или к участию в обучающем практико-ориентированном курсе.

Практика проходит в Мещерском парке и на экологической тропе в Битцевском лесу. Продолжительность практики три часа. Стоимость группового участия - 1300 рублей, индивидуальная практика - 2700 рублей.

Научно-практический курс "Лесная терапия. Между небом и землей.". Онлайн и очно. Программа состоит из трех теоретических семинаров, совместной практической работы и супервизии /24 ак. ч./.

До встречи в Лесу! 

bottom of page