Лесная Терапия
Я увидела Человека, из века в век воздвигавшего башни, дворцы, города, храмы на лике земли; и я видел землю в ярости восставшую против них и вбиравшую их назад в свои недра.
И я узнала что земля подобна красивой невесте, которой не нужны никакие созданные человеком драгоценности, чтобы подчеркнуть ее красоту и которой довольно свежей зелени и ее полей, золотых песков, ее морских берегов и драгоценных камней с гор.
Джебран Халиль Джебран, "Голос мастера"
«Купание в лесу» — это практика осознанного пребывания в природном пространстве. Это уникальный метод по оздоровлению тела, процесс психотерапии по осознанию многомерности психической жизни, диалог между инстинктами и разумом. При особом взаимодействии с природой, человек учится отпускать избыточный контроль и напряжение, доверять происходящему, внимательно прислушиваться к ощущениям в собственном теле. Благодаря особому общению с природной экосистемой — спонтанно возникающему диалогу — эта практика позволяет соединиться
-
с эмоциями и чувственным опытом,
-
с родовой глубинной памятью,
-
с ощущениями и телесностью,
-
с ресурсом и энергией жизни.
Природа — хозяйка совершенного лекарства для исцеления человечества, легко доступного и одновременно требующего продолжительных поисков. В начале, она побуждает человека двигаться в ритме, охватывающем полноту переживаний мира, присущих целостности. В силу же собственной природы, человек принимает от нее лишь то послание, которое способен услышать. Однако, в этом же состоит и ценная особенность практики лесных купаний — бережность по отношению к психической жизни.
Немного истории.
В 80-е годы профессор Цин Ли из Японии начинает углубленно изучать метод «Лесные купания», который, как мы можем предположить, интуитивно использовался у многих народов на протяжения веков при общении с природой. Вскоре, профессору удалось научно обосновать полезность пребывания человека в окружении деревьев и положительное влияние леса на организм. Он подтвердил, что деревья выделяют особые вещества — фитонциды, которые повышают иммунитет и сопротивляемость организма к различным болезням и вирусам, приводят в равновесие эндокринную и нервную системы. Кроме того, он доказал, что особым образом организованные лесные прогулки помогают справляться со стрессом, депрессией, тревожностью, восстанавливают силы и наполняют тело энергией.
Таким образом, объединив научные и традиционные знания, метод «Лесные купания» и возможности аналитической психологии, мы можем позаботиться о собственном теле и психической жизни, прислушиваясь к истинным потребностям личности через природные пространства.
Программа практики лесной терапии включает:
-
подготовку тела, с помощью специальных динамических и статичных упражнений (цигун, тайцзицуань, дыхание, медитация);
-
прогулку по лесу (лесопарку), с применением техник пребывания в природном пространстве (ShinrinYoku);
-
наблюдение за материалом и содержаниями психики, посредством работы с образами и символами (арт-терапия, рефлексия, интерпретация).
Важной составляющей практики является осмысление и переживание опыта взаимодействия с природным пространством в группе. Совместное взаимодействие с природой — это особый опыт соучастия, при котором, с одной стороны на человека воздействует природная среда, способствуя проявлению истинной личности, а с другой он остается в контакте с группой, не теряя связи с реальностью.

Приглашаю вас окунуться в лесное пространство вместе.
Практика проходит в теплый сезон, по воскресеньям и четвергам, в лесопарке Покровское-Стрешнево, а также онлайн. Группа 4-6 человек, либо индивидуально. Продолжительность практики три часа. Начало в 11 часов. Стоимость группового участия - 900 рублей, индивидуальное участие - 2000 рублей.