© K. Pletner, 2017-2019  

Лесная Терапия

В счастливые дни его мало видели дома, он подолгу бродил под открытым небом, ловил рыбу, охотился, искал коренья, лежал в траве или забирался на дерево, вдыхал воздух, прислушивался, подражал голосам зверей, разжигал маленькие костры, чтобы сравнить клубы дыма с формой облаков на небе, пропитывал волосы и кожу туманом, дождем, воздухом, солнцем или лунным светом, попутно собирая, как это делал всю свою жизнь его предшественник и учитель Туру, такие предметы, в которых суть и внешняя форма, казалось, принадлежали к различным сферам, в которых мудрость или каприз природы словно приоткрывали свои правила игры и тайны созидания, предметы, в которых самое отдаленное сливалось воедино...

Герман Гессе, "Игра в бисер. Заклинатель дождя" 

«Купание в лесу» — это практика оздоровления тела, психотерапия в пространстве леса. Это уникальный метод терапии ведущий к осознанию невидимых процессов психической жизни, к диалогу между инстинктами и разумом. В процессе практики, при особом взаимодействии с природой, мы учимся ослаблять контроль и доверять органам чувств, что позволяет глубоко погрузиться в слушание своего тела. Благодаря особому внимательному общению с живой природой, а также спонтанно возникающему диалогу с бессознательным, эта практика позволяет соединиться 

 

  • с эмоциями и чувственным опытом, 

  • с вытесненным материалом и глубинной памятью,          

  • с ощущениями и телесностью,

  • с ресурсом и жизненной энергией.

Природное пространство предлагает человеку индивидуальное лекарство, способствует нахождению им собственного ритма для движения по пути индивидуации. Как правило, человек принимает от «леса» только то послание, которое, в настоящий момент, он способен услышать. В этом состоит одна из важных особенностей данной практики — бережность по отношению к психической жизни.

 

Немного истории. 

В 80-е годы профессор Цин Ли из Японии начинает углубленно изучать метод «Лесных купаний», который, как мы можем предположить, интуитивно использовался у многих народов на протяжения веков при общении с природой. Вскоре, ему удалось научно обосновать полезность пребывания в окружении деревьев и положительное влияние леса на организм человека. Он подтвердил, что деревья выделяют особые вещества — фитонциды, которые повышают иммунитет и сопротивляемость организма к различным болезням и вирусам, приводят в равновесие эндокринную и нервную системы. Кроме того, он доказал, что особым образом организованные лесные прогулки помогают справляться со стрессом, депрессией, тревожностью, восстанавливают силы и наполняют тело энергией.

 

Таким образом, объединив научные и глубинные знания, метод лесных купаний и возможности аналитической психологии, мы можем позаботиться о собственном теле и нашей психической жизни, прислушиваясь, через природные пространства, к истинным потребностям личности.

 

Программа практики лесной терапии включает:

  • индивидуальную работу с телом, с помощью специальных динамических и статичных упражнений (цигун, дыхание, медитация);

  • диалог с бессознательным, посредством работы с образами и символами в пространстве леса (арт-терапия, психодрама, рефлексия). 

Важной особенностью практики является осмысление и переживание опыта взаимодействия с природным пространством в группе. Совместное погружение в лесное пространство — это уникальный опыт прислушивания к бессознательному, при котором, с одной стороны на человека воздействует природа, способствуя проявлению истинной личности, а с другой он остается в контакте с группой, не теряя связи с реальностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приглашаю вас окунуться в лесное пространство вместе. Практика проходит по воскресеньям и четвергам в лесопарке Покровское-Стрешнево. Группа 4-6 человек, либо индивидуально. Продолжительность практики три часа. Начало в 11 часов. Стоимость группового участия - 700 рублей, индивидуальное участие - 2000 рублей.